Proponen aplicar impuestos a productos alimentarios contaminantes y poco saludables

Según un estudio reciente publicado en Nature, la aplicación de impuestos a los productos alimentarios y de alto contenido en carbono, como la carne y los lácteos, podría contribuir a reducir alrededor de un tercio de las reducciones de las emisiones residuales de gases de efecto invernadero (GEI) necesarias para alcanzar los compromisos de emisión cero propuestos, por ejemplo, por el Reino Unido para el año 2050. 

Las emisiones residuales son aquellas que se liberan en la atmósfera luego de haber implementado todas las políticas y esfuerzos para reducir las emisiones, en general. Para llegar a esta conclusión, personas académicas de distintas universidades británicas, como la Universidad de Exeter, la University de Reading y la Escuela de Londres de Higiene y Medicina Tropical (LSHTM), recolectaron encuestas de 5912 participantes.

“Especialmente en países que consumen mucha carne, como Chile, las políticas públicas que den cuenta del impacto de los productos animales son urgentes», dice Diamela Covarrubias, directora de Relaciones Corporativas de Sinergia Animal, una organización internacional de protección animal que promueve elecciones alimentarias más saludables y sostenibles en América Latina y el Sudeste Asiático. 

«Las guías alimentarias de algunos países ya resaltan la importancia de adoptar dietas que no sean tan dependientes en los productos animales, pero dada la emergencia climática y el incremento en los casos de enfermedades crónicas vinculadas a dietas poco saludables, es hora de que los gobiernos consideren nuevas medidas como impuestos más altos para productos que puedan dañar el ambiente y la salud pública», señala.

«Sin embargo, es evidente que no podemos aplicar impuestos y elevar aún más los precios de la comida en un país que ya está luchando contra el hambre, a causa de la crisis económica actual. Es indispensable que los alimentos más sanos sean cada vez más accesibles, por lo tanto, las políticas que subsidian e incentivan la producción y distribución de vegetales, frutas, granos y semillas orgánicas y producidas por pequeños agricultores, son urgentes”.

La búsqueda de un futuro verde

La producción de alimentos por sí sola es responsable de más del 30% de todas las emisiones de GEI a nivel global, y los alimentos de origen animal producen el 57% de ese total. “Para reducir la demanda de productos alimentarios que no son sostenibles y, en consecuencia, alcanzar los objetivos climáticos para 2050, necesitamos invertir en una transición profunda y un sistema alimentario más sostenible que explote menos animales”, explica Covarrubias.

De acuerdo a otro estudio reciente, publicado por la Universidad de Bonn, en Alemania, para alcanzar los objetivos climáticos y garantizar la seguridad alimentaria mundial, el consumo de carne debería reducirse, al menos, en un 75% en muchos países.

Una dieta sana para el planeta

Según un reporte publicado por la Comisión EAT-Lancet, una dieta alimentaria a nivel global que sea consistente tanto con los objetivos climáticos como nutricionales sería basada mayoritariamente en plantas. La Comisión señala que mientras el consumo de alimentos como las carnes rojas y el azúcar debe reducirse en más del 50%, el consumo de frutas, nueces, vegetales y legumbres debe duplicarse.

“Este es un momento crítico para nuestro futuro y es fundamental que las autoridades de todo el mundo actúen con responsabilidad. Pero también debemos hacer nuestra parte. En América Latina, el Desafío 21 Días Veg de Sinergia Animal alienta y ayuda a quienes quieran adoptar una alimentación basada en plantas con la asistencia de nutricionistas profesionales de forma gratuita”, explica Covarrubias. 

Para saber más del programa, ingresa a www.desafio21diasveg.com

Latest

Finaliza Festival Trees & Seas en Chile: 552 kilos de residuos, 627 metros cuadrados de dunas encordadas

El festival internacional incluyó la limpieza de 33.665 metros cuadrados de playa, río y humedal; talleres de reciclaje y huerta urbana, y la participación cerca de 500 voluntarios, líderes de organizaciones de la sociedad civil, emprendimientos y comunidad local.

Radiografía Entel Empresas: 62,1% de los emprendedores son mujeres

El análisis realizado por la compañía de tecnología y telecomunicaciones, en base a la plataforma digital de capacitación para Pymes, Comunidad Empresas y Digitalizados, arrojó que el rango etario de las y los emprendedores va de los 25 a 34 años y de esa cifra, más del 60% son mujeres.

Acercar la ciencia y la innovación a la educación técnico profesional

Por: Vanessa Arévalo, coordinadora de redes territoriales EMTP de Fundación Chile; y Manuel Farías, director de Educación TP y trayectorias formativo laborales de Fundación Chile.

La nueva iniciativa que potencia emprendimientos sostenibles y de economía circular

Emerge Sustentable es un programa de Anglo American, que tiene como objetivo capacitar a micro y pequeños empresarios que tengan un negocio o emprendimiento que entregue soluciones a problemáticas sociales y ambientales.

Newsletter

spot_img

No te lo pierdas

Acercar la ciencia y la innovación a la educación técnico profesional

Por: Vanessa Arévalo, coordinadora de redes territoriales EMTP de Fundación Chile; y Manuel Farías, director de Educación TP y trayectorias formativo laborales de Fundación Chile.

Identificación con el propósito: la nueva forma de ponernos la camiseta

Un estudio realizado en seis industrias chilenas demostró que menos de la mitad de los trabajadores y trabajadoras dijo sentirse identificado con el propósito de sus empresas. En algunos casos, esa vinculación se reducía incluso a niveles mínimos. Y es que la percepción de que a través de nuestras labores estamos dejando una huella en el mundo es, cada vez más, un factor influyente en el mercado laboral. Por Marcelo Blechman, Socio Director de Olivia Consultoría.

¿Contamos con las herramientas para impulsar la inclusión laboral efectiva en Chile?

Por María José López, Directora Ejecutiva Fundación ConTrabajo.

La desinformación: La amenaza de la credibilidad en la ciencia

Durante toda la historia de la humanidad, y, en el caso particular de la ciencia, siempre han existido teorías, hipótesis y conclusiones acerca de los fenómenos y/o situaciones estudiadas, lo que genera en muchas de las ocasiones, la difusión de información errónea respecto a algún tema científico. 

¿Cómo mitigar el impacto de la viruela del mono en Chile?

A lo largo de su historia, nuestro país ha tenido en diversos ámbitos una cultura más reactiva que preventiva. La pandemia del Covid 19 nos enseñó la importancia de adoptar estrategias de prevención que minimizaran el impacto de la enfermedad. Hoy, frente a la aparición de la viruela del mono, es el momento de aplicar los aprendizajes adquiridos y comenzar a trabajar desde ya en este tema.
spot_imgspot_img

Finaliza Festival Trees & Seas en Chile: 552 kilos de residuos, 627 metros cuadrados de dunas encordadas

El festival internacional incluyó la limpieza de 33.665 metros cuadrados de playa, río y humedal; talleres de reciclaje y huerta urbana, y la participación cerca de 500 voluntarios, líderes de organizaciones de la sociedad civil, emprendimientos y comunidad local.

Radiografía Entel Empresas: 62,1% de los emprendedores son mujeres

El análisis realizado por la compañía de tecnología y telecomunicaciones, en base a la plataforma digital de capacitación para Pymes, Comunidad Empresas y Digitalizados, arrojó que el rango etario de las y los emprendedores va de los 25 a 34 años y de esa cifra, más del 60% son mujeres.

Acercar la ciencia y la innovación a la educación técnico profesional

Por: Vanessa Arévalo, coordinadora de redes territoriales EMTP de Fundación Chile; y Manuel Farías, director de Educación TP y trayectorias formativo laborales de Fundación Chile.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí